Partie 3 : De la tenue de comptes au conseil

DEVENIR UN CONSEILLER DE CONFIANCE A TRAVERS LA TENUE DE COMPTES

Aujourd’hui, les logiciels de comptabilité Cloud ont automatisé plusieurs processus de tenue de comptes qui prenaient trop de temps. Et avec ces services basiques facilités par la technologie mais sur lesquels vous gardez le contrôle, vous pouvez désormais commencer à avoir des conversations plus intéressantes avec vos clients sur le succès futur de leur entreprise.

La tenue de comptes permet de fournir des données et des chiffres. Cependant, utiliser les solutions de créations de tableaux de bord en temps réel vous permet de commencer à analyser la performance réalisée par vos clients des petites et moyennes entreprises. Et c’est cette vision détaillée de leurs chiffres qui fait toute la différence en ce qui concerne le conseil que vous leur donnez.

Dans ce guide en quatre parties, nous vous expliquerons comment le Cloud peut transformer les clients non rentables en clients rentables et à long-terme. Dans la première partie nous vous avons expliqué les bases de la tenue de comptes Cloud. Dans la deuxième partie, nous vous avons expliqué comment faire évoluer votre cabinet pour tirer profit du Cloud.

Dans la troisième partie nous vous montrerons que la tenue de comptes est la pierre angulaire pour devenir un conseiller de confiance pour vos clients.

DONNER DES CONSEILS À PLUS HAUTE VALEUR AJOUTÉE

Une fois vos systèmes automatisés dans le Cloud, vous pouvez commencer à discuter avec vos clients d’autre chose que de tenue de comptes et de conformité. Vous pourrez désormais développer votre offre de conseils - un conseil qui pourrait transformer leur entreprise.

Vous pouvez par exemple donner des conseils de :

• Flux de trésorerie, facturation et contrôle de trésorerie.
  • Rapport de gestion et performance financière.
  • Planification fiscale et avantages fiscaux.
  • Planification de la stratégie d’entreprise.
  • Stratégie de croissance et aperçu de l’industrie.
  • Accès au financement et à l’investissement, notamment au travers des nouvelles solutions dont les entrepreneurs sont friands (crowdfunding, affacturage, finance alternative…)
  • Aide à l’optimisation de la paie et les pensions de retraite.

Il y a encore d’autres domaines dans lesquels les petites entreprises ont besoin de conseil commercial et stratégique. Mais ils ne vous en parleront peut être pas directement. Comment trouver les conseils spécifiques dont vos clients ont besoin ?

ECOUTER VOS CLIENTS

Il y a une compétence fondamentale dont vous aurez besoin pour devenir un conseiller couronné de succès : Vous devez apprendre à écouter vos clients.

En parlant à vos clients et en leur posant les bonnes questions sur l’historique et la santé financière de leur entreprise vous identifierez leur problème principal.

Vous pourrez ainsi leur donner des conseils plus judicieux et plus ciblés quant aux défis qu’ils devront relever.

• Parlez avec vos clients et identifiez leurs principaux défis financiers.
  • Utilisez vos solutions Cloud, comme Receipt Bank, pour saisir automatiquement leurs données dans votre logiciel.
  • Utilisez les fonctions de reporting pour analyser la situation financière de l’entreprise plus rapidement.
  • Identifiez les principaux problèmes et relevez les chiffres significatifs.
  • Avec votre connaissance des entreprises et votre savoir commercial, vous pouvez suggérer de nouvelles stratégies pour résoudre ces problèmes.
  • Travaillez avec le client pour construire une meilleure stratégie d’entreprise
  • Devenez un membre incontournable leur équipe financière.

Si vous combinez ces conversations avec la puissance de reporting qu’a votre système de comptabilité Cloud, vous pouvez résoudre leurs problèmes, examiner leurs données et trouver les bonnes solutions. Par exemple, est-ce que les factures des clients prennent beaucoup de temps à être réglées ? Un paiement lent signifie des rentrées d’argent espacées, ce qui peut être désastreux pour les jeunes entreprises.

Vous pouvez résoudre ce problème. Passer à la facturation en ligne permet  de réduire significativement le temps de paiement - les flux de trésorerie sont ainsi améliorés, ce qui permet à vos clients de continuer à faire du commerce, à saisir les nouvelles opportunités d’affaires et de continuer à croître.

LA VALEUR AJOUTEE POUR LAQUELLE LES CLIENTS SONT PRETS A PAYER.

Les petites entreprises veulent des conseils qui leur permettraient de rationaliser, de croître et de monétiser les produits et services offerts par leur entreprise. Les clients seraient prêts à payer pour un service Cloud fournissant des conseils leur permettant de créer de la valeur.

Créer des packs à frais fixes offrant des conseils à différents niveaux est une façon de tirer avantage de la valeur ajoutée potentielle que vous pouvez apporter au client :

• Divisez vos services en packs, du service basique au service premium.
  • Soyez clair quant aux services contenus dans les packs.
  • Les clients peuvent commencer par s’abonner à un lot basique et gravir l’échelle tout au long de leur croissance.
  • Ainsi le client sait ce pourquoi il paie et vous savez ce pourquoi vous êtes payé.

Offrir des conseils créateurs de valeur change votre perception chez le client - vous ne représentez plus un coût de tenue de comptes obligatoire; vous êtes désormais un conseiller incontournable. Et cette nouvelle relation crée à terme de la valeur pour votre cabinet.

De plus, travailler en partenariat permet de construire des relations clients sur le long terme. Ainsi, les revenus sont plus stables et vous avez même la possibilité de vendre à vos clients d’autres services complémentaires quand ils en ont besoin.

DEVENIR UN CONSEILLER INCONTOURNABLE

Les petits clients boîte à chaussures ont le potentiel de croître et devenir des cabinets prospères. Les petits ruisseaux ne font-ils pas les grandes rivières ?

Alors même si vous continuez à faire leur tenue de comptabilité et assurer leur conformité, vous devez vous positionner pour leur donner d’autres conseils. Maximisez donc cette relation et commencez grâce à vos conseils à apporter de la valeur à vos clients.

En tirant le meilleur parti de ces relations, vous pouvez offrir à vos clients les conseils de gestion dont ils ont besoin et aider leurs entreprises à croître et à devenir prospères - c’est ainsi qu’avec le temps,  vous transformerez ces clients boîte à chaussures en des clients premium.

Dans ce guide en 4 étapes, vous pouvez lire la 1re partie - Rendre la tenue de comptes rentable : La tenue de comptes dans le Cloud.

Vous pouvez aussi lire la 2ème partie - Rendre la tenue de comptes rentable : tirer un avantage maximal du Cloud pour votre cabinet.

COMMENT RECEIPT BANK PEUT VOUS AIDER ?

Receipt Bank extrait les informations clés de vos reçus et factures et exporte directement les données à votre logiciel de comptabilité. Ce qui signifie que vos données sont exactement là où vous les vouliez.

Comment fait-on cela ?

La principale méthode d’envoi conseillée des reçus et factures est par l’application mobile.

Les applications iOS et Android Receipt Bank vous permettent à vous et à vos clients de scanner leurs reçus et factures papier et de saisir directement les données dans votre logiciel.

Vous pouvez exporter ces données dans les plateformes de nos partenaires comme FreeAgent, KashFlow, QuickBooks, Sage One, Twinfield ou Xero , ou vous pouvez les télécharger dans un tableur excel, pour les importer dans les logiciels de Sage et Cegid principalement.

Receipt Bank vous propose une solution simple, facile, rapide et exacte pour gérer la tenue de comptabilité de vos clients.

Si vous voulez en savoir plus, envoyez un e-mail à partenaires@receipt-bank.com.