Editer les lignes comptables & ajouter différents taux de TVA

Afin d'affecter différents taux de TVA et comptes à une même facture vous pouvez la modifier ponctuellement, ou créer une règle de séparation :

Modifier une facture

Pour ajouter plusieurs taux de TVA à une facture de manière ponctuelle vous pouvez :

1. Dans la Boite de réception, sélectionnez la facture à modifier
  2. En bas de la page Détails facture, cliquez sur Editer les lignes comptablesCapture_d_e_cran_2019-01-22_a__14.43.42.png
  3. Vous pourrez alors ajouter différents taux de TVA et les affecter à différents comptes de charges. Capture_d_e_cran_2019-01-22_a__14.47.49.png

Créer une règle de séparation

La règle de séparation est un outil qui vous permet de séparer le montant total d’une facture et de le répartir entre plusieurs taux de TVA, descriptions ou comptes de charges.

Attention : ne peut être mise en place que pour les factures régulières à montant fixe, comme par exemple une facture de téléphone ou un loyer.

La règle de séparation va fixer le nombre de lignes comptables ou des pourcentages fixes choisis afin de déterminer une multi-affectation de comptes de charges pour un fournisseur donné. Ceci vous permettra de gagner beaucoup de temps, en vous évitant de revoir ligne par ligne chaque nouvelle facture du même fournisseur.

Vous ne réviserez que les factures des fournisseurs qui font exception à vos règles de séparation.

1. La règle de séparation peut être mise en place depuis l’onglet Fournisseur
  2. Sélectionnez le fournisseur pour lequel vous souhaitez établir une règle
  3. Au sein des détails du fournisseur, sélectionnez la règle de séparation:Capture_d_e_cran_2019-01-22_a__14.52.00.png
  4. Vous pouvez fixer un montant déterminé par ligne comptable ou par pourcentages fixes :Capture_d_e_cran_2019-01-22_a__14.54.25.png
    Par exemple, fixer un montant fixe vous sera utile lorsque vous souhaitez séparer des charges régulières telles que le loyer ou autres charges locatives. Alors qu’établir un pourcentage fixe, vous facilitera la répartition du montant total de la facture entre plusieurs taux de TVA.Capture_d_e_cran_2019-01-22_a__15.02.36.png
  5. Une fois les détails renseignés, cliquez sur Appliquer. Vos règles de séparation seront sauvegardées dans les détails du fournisseur :Capture_d_e_cran_2019-01-22_a__15.04.58.png