Comment utiliser la règle de séparation ?

La règle de séparation est un outil qui vous permet de séparer le montant total d’une facture et de le répartir entre plusieurs taux de TVA, descriptions ou comptes de charges.

La règle de séparation va fixer le nombre de lignes comptables ou des pourcentages fixes choisis afin de déterminer une multi-affectation de comptes de charges pour un fournisseur donné. Ceci vous permettra de gagner beaucoup de temps, en vous évitant de revoir ligne par ligne chaque nouvelle facture du même fournisseur.

Vous ne réviserez que les factures des fournisseurs qui font exception à vos règles de séparation.

1) La règle de séparation peut être mise en place depuis l’onglet “Fournisseur”.
2) Sélectionnez le fournisseur pour lequel vous souhaitez établir une règle.
3) Au sein des détails du fournisseur, sélectionnez la “Règle de Séparation”:
4)Vous pouvez fixer un montant déterminé par ligne comptable ou par pourcentages fixes, voire même utiliser les deux :
Par exemple, fixer un montant fixe vous sera utile lorsque vous souhaitez séparer des charges régulières telles que le loyer ou autres charges locatives. Alors qu’établir un pourcentage fixe, vous facilitera la répartition du montant total de la facture entre plusieurs taux de TVA.
5) Une fois les détails renseignés, cliquez sur “Appliquer”. Vos règles de séparation seront sauvegardées dans les détails du fournisseur :
Veuillez noter : Il vous est toujours possible de fixer votre règle de séparation depuis les détails de la facture, en cliquant sur l’option “Ajouter une règle de séparation” :6.png